СМИ о МЖД

В Курской области прошла патриотическая акция "Поезд Победы", посвященная 77-й годовщине Победы на Огненной дуге

 

 

С первых дней войны железнодорожный транспорт обеспечивал быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества боевой техники, продовольствия и живой силы, сыграв тем самым огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией.

 

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению (г.Тула): Всё-всё, что было, бомбёжки.. Но железнодорожники исполняли свой долг и мы чтим подвиг земляков, железнодорожников, всего советского народа, и делаем всё, чтобы эту историю сохранить и на этой историей воспитывать будущее поколение.

 

В минувшие выходные в Курской области прошла патриотическая акция "Поезд Победы", посвященная 77-й годовщине Победы на Огненной дуге. 22 и 23 августа Поезд Победы совершил памятные рейсы по местам боевой славы. На железнодорожном вокзале Курска прибывший поезд встретили торжественным митингом, участников которого приветствовал глава региона.

 

Роман Старовойт, губернатор Курской области: Победа на Курской дуге – это, действительно, большой праздник. В то время было особенно важно обеспечить транспортную доступность. Я искренне хочу поблагодарить акционерное общество "РЖД", Московскую железную дорогу. Сегодняшние железнодорожники с честью, достоинством и глубоким уважением относятся к традициям, которые были заложены долгие десятилетия назад.

 

Настоящим подарком для всех курян стало прибытие на первую платформу копии легендарного бронепоезда БП-43.

 

Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению. Мы с вами также встретили сегодня копию этого же бронепоезда. Это красивый подарок для курян, для всех жителей Курской области, для ветеранов наших. Сегодня даже со слезами встречали его. Такая акция. Я считаю, что она нужна, и компания РЖД делает всё для того, чтобы были созданы все условия, чтобы помнили свою историю. Надо любить свою страну, свой народ и показывать пример нашим детям.

 

На участке Курск-Щигры в 1941 году держал оборону знаменитый бронепоезд "Бесстрашный". Ни разу немецким снарядам и минам не удалось пробить его железный "панцирь". Именно Щигры стали первым пунктом остановки поезда Победы.

 

Владимир Барков: Поезд Победы всегда приходит. 77-я годовщина победы в Курской дуге. Мы всегда встречаем. Я считаю, как железнодорожник, это обязанность моя – прийти на перрон и встретить поезд Победы.

 

Ефросинья Дрик совсем юной девушкой в годы войны трудилась на железной дороге с 7-килограммовым автоматом за плечами. Обеспечивала вывоз в тыл неисправной техники, раненых и трофейного имущества. Её единственное пожелание к ныне живущему поколению – сохранять мир любой ценой.

 

Ефросинья Дрик, ветеран ВОВ: Хорошо знаю, что такое война. Желаю всем, что бы это слово никогда не было сказано. Самое страшное, что можно придумать на свете, так это война. Не разрешайте играть детям в войнушки. Это плохо.

 

Команду "по вагонам" пассажиры победного состава выполняют ответственно и поезд отправляется к следующей, не менее важной на пути боевой славы станции – Мармыжи. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые сражения.

 

Пронзительно звучит гудок – поезд Победы снова отправляется в путь. На перроне состав встречают так, как встречали победителей – под звуки военного оркестра. На конечной остановке – в Кшени – пассажиров ждал праздничный концерт, а также полевая кухня.

 

Памятная акция "Поезд Победы" подошла к концу, но, как заверили железнодорожники, патриотическая работа с молодым поколением будет продолжена.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1