СМИ о МЖД

2020-ый был годом вызовов для железнодорожников страны и Курской области в частности

 

 

2020-ый был годом вызовов для железнодорожников страны и Курской области в частности. Они их приняли и вышли победителями. Производственные и финансовые показатели на достойном уровне. Некоторые существенно лучше прошлогодних. Выполнены и социальные обязательства. Подробности – в сюжете.

В понедельник, 21 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова. В силу понятных причин мероприятие для региональных СМИ было организовано в онлайн формате. С того, как повлияла пандемия на железнодорожные перевозки начал общение с журналистами руководитель столичной магистрали. Михаил Глазков отметил – коронавирус был вызовом, но не стал проблемой.

Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги: "Российские железные дороги – это, наверное, единственная компания транспортная, которая в период пандемии выполнила все обязательства и все те задачи, которые перед нами ставило Правительство и Российская Федерация".

Значительные силы были направлены для обеспечения бесперебойной перевозки социально-значимых грузов в период пандемии. Реализован большой объем инвестиций на сумму почти 146 миллиардов рублей. Отремонтировано 319 километров путей. Перевезено в границах МЖД свыше полумиллиарда пассажиров и порядка 71 миллиона тонн груза. Успешно внедряются новые сервисы и услуги. Некоторые прошли успешную апробацию в Курской области.

Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги: "Мы впервые в этом году по Курску опробовали новую услугу – это "Зерновой экспресс". Когда около 800 вагонов было отправлено со станции Курск в сторону Азово-Черноморского бассейна. И многие перспективные направления продолжают развиваться грузовых перевозках на полигоне Московской железной дороги".

Курская область упоминалась в ходе конференции неоднократно. Железнодорожники региона тоже держали марку и обеспечили достойные показатели. Особенно это касается сферы грузовых перевозок, в которых, к слову, нашли широкое применение онлайн сервисы.

Дмитрий Симоненко, телекомпания "ТАКТ": "Михаил Олегович, вы уже отметили успешную реализацию в Курской области проекта "Зерновой экспресс", а что бы вы еще могли отметить в деятельности Курских железнодорожников в уходящем году?"

Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги: "Курский регион – это практически 60% погрузки Московской железной дороги. Те ГОКи и те терминалы, которые сегодня работают по Курску, даже в период ограничений и с учетом таможенных ограничений, показывают хорошую динамику роста. Мы очень надеемся, что эта динамика будет соблюдена, но а со своей стороны обязуемся в полном объеме выполнит те обязательства, которые РЖД перед клиентами берет на себя".

В целом за 11 месяцев текущего года погрузка в Орловско-Курском регионе МЖД составила свыше 23 миллионов тонн, из них почти 22 миллиона приходится на Курский ж.д. узел. Рост по сравнению с прошлым годом – более 3 процентов. Что же касается пассажирских перевозок, то в 2020 году в пригородном и дальнем сообщении с вокзала Курск было отправлено более 1 млн пассажиров. Удалось в полной мере реализовать поставленные задачи по улучшению качества перевозок, созданию комфортных условий для пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В областные и местные бюджеты перечислено 368 миллионов рублей налогов. Впрочем, похвастаться курские железнодорожники могут не только производственными и финансовыми показателями.

Юрий Кобзарь, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Отдельно хотелось коснуться вопроса обеспечения безопасности железнодорожных переездов. Она постоянно звучит. Она важна всем. И в 2020 году на территории Курской области не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия".

Это результат достигнут, в том числе, благодаря широкомасштабной профилактической работе и реализации Комплексного плана по обеспечению безопасности на 2019 – 2020 годы. В уходящем году не забывали железнодорожники региона и о вышедших на пенсию коллегах, среди которых немало ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтёры Орловско-Курского региона МЖД оказывают им всю необходимую помощь.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0