СМИ о МЖД

Железнодорожная ветка для "Шереметьево"

В: Новая железнодорожная ветка соединит Северный и Южный терминалы "Шереметьево". По ней в будущем запустят поезда-шаттлы, что облегчит транспортное сообщение между комплексами аэропорта. И это только первый этап строительства. В дальнейшем планируется проложить еще одну линию, которая выйдет к Савеловской железной дороге.

КОРР: В аэропорту "Шереметьево" теперь шумно не только от самолетов. Специальный поезд-кран укладывает пути. Каждое такое звено - уже со шпалами и рельсами, его длина - двадцать пять метров. За день укладывают больше километра путей.

СТЕПАН РЫЖЕНКО (ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПУТЕВОЙ МАШИННОЙ СТАНЦИИ № 58 МОСКОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ): Звенья состыковываются, следом будет идти уже балансировка, это выгрузка щебня, и пойдем по пути на проектную высоту.

КОРР: Терминалы аэропорта "Шереметьево" становятся ближе друг к другу. Пока до Северного комплекса (это терминалы "А", "В" и "С") аэроэкспресс не доходит и высаживает пассажиров в терминале "D" южной части аэропорта. В 2018 году решили все терминалы соединить.

Эти железнодорожные пути соединят Северные и Южные терминалы аэропорта "Шереметьево". К примеру, если вам нужно попасть из терминала "D" в терминал "В", больше не придется спускаться в подземный тоннель или ждать автобуса - шаттлы будут ходить каждые пятнадцать минут.

Длина новых путей - чуть больше четырех километров. Половина уже уложена. Закончено возведение шестисотметровой эсткады. Впереди - еще одна (длиной в полтора километра). В этом месте аэроэкспрессы будут въезжать в терминал "В", здесь разместят две платформы, турникеты и кассовую зону.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНКОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА): Мы сейчас с вами находимся на участке строительства второй эстакады терминального комплекса и непосредственно платформы нашего... нашей всей соединительной ветки. Здесь пойдут поезда, здесь будет происходить высадка.

КОРР: Вот так все будет выглядеть после завершения работ. Первое время аэроэкспресс будет приходить, как и сейчас, в терминал "D", высаживать пассажиров и двигаться дальше, но в перспективе будет проложена своя ветка - к северным терминалам ("А", "В" и "С"). Количество поездов будет увеличено вдвое.

МИХАИЛ ГЛАЗКОВ (НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"): В перспективе планируется дойти до семидесяти двух пар аэроэкспрессов, из которых тридцать две будут прибывать на южную... в южный комплекс аэропорта и сорок пар будут прибывать на северную часть аэропорта "Шереметьево".

КОРР: Первые шаттлы с пассажирами с южной в северную часть аэропорта "Шереметьево" отправятся в 2022 году.

Версия для печати
screenRenderTime=1