СМИ о МЖД

В Курской области для школьников провели урок на железнодорожной станции

Дети – наше будущее, и нам взрослым хочется, чтобы это будущее было у них безопасным. Учитывая интересы детей и разные подходы к восприятию информации, инспектором по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на железнодорожной станции Касторная-Новая Еленой Будковой совместно с классным руководителей 7-го класса Новокасторенской СОШ Петраченко Еленой Васильевной в рамках профилактического мероприятия "Безопасная дорога домой" был организован и проведен необычный "живой урок" для учащихся 7-го класса Новокасторенской школы.

Учащихся школы пригласили на экскурсию непосредственно к объекту, связанному с темой урока, а именно на железную дорогу. Железная дорога делит поселок Новокасторное пополам и многим детям приходится ежедневно по пути в школу и обратно находится в зоне движения железнодорожного транспорта.

В ходе проведения экскурсии сотрудники полиции вместе с детьми, прошлись по настилам и платформам, побеседовав с детьми о правилах перехода через железнодорожные пути и безопасного поведения на объектах транспорта. Узнали, что такое железнодорожный переезд, увидели грузовые и пассажирские вагоны.

Инспектор по делам несовершеннолетних проинформировала ребят об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и противоправных деяний, рассказала юным слушателям о возможных последствиях "опасных игр" на объектах железнодорожного транспорта, в том числе, о различных случаях травматизма.

На платформе станции ребята изучили агитационные плакаты и железнодорожные знаки, а представитель дистанции пути вручил им памятки с правилами поведения на железной дороге. С их помощью ребятам будет легче и интереснее запоминать важную для них информацию.

Информация, полученная на уроке, проведенном не в учебном классе, а на железнодорожной станции, воспринималась детьми гораздо быстрее, т.к. ребята очень активно отвечали на вопросы "Железнодорожной викторины" и каждый из них старался рассказать о том, что знает и запомнил.

В конце экскурсии школьники с помощью взрослых подвели итог мероприятия в виде вывода: Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Порой и взрослые, и дети в спешке повседневной жизни забывают о правилах, которыми не следует пренебрегать. Помните о том, что железная дорога - зона повышенной опасности и требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил безопасности!

Версия для печати
screenRenderTime=1