СМИ о МЖД

1-го октября для железнодорожников двойной праздник – День образования компании ОАО "РЖД" и Международный день пожилых людей.

1-го октября для железнодорожников двойной праздник – День образования компании ОАО "РЖД" и Международный день пожилых людей. В череде праздничных мероприятий курские железнодорожники чествовали в Щигровском районе 97-лентюю Ефросинью Дрик, которая в годы войны несла службу, на железной дороге, а затем и всю жизнь посвятила стальным магистралям. Несмотря на почтенный возраст, женщина бодрее и жизнерадостнее многих молодых.

Ефросинье Федоровне Дрик недавно исполнилось 97 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь посвятила работе на железной дороге. Поэтому, когда в августе на станции Щигры остановился "Поезд Победы", женщина на перроне вокзала одной из первых встречала почётных гостей. Там и состоялось первое знакомство с заместителем начальника столичной магистрали Мухарбеком Озиевым. Договорились встретиться через месяц. И вот 1 октября, в день 17-летия "РЖД", курские железнодорожники с подарками и культурной программой прибыли в гости.

Лайф: "И вот от нашего, Орловско-Курского региона, от нашего коллектива, с Днем рождения вас!"

Теплая беседа длилась долго. Ефросинья Федоровна родилась в деревне Михаланенко Советского района Курской области. Там закончила восемь классов железнодорожной школы, а потом, по набору, отправилась работать на Дальний Восток. Работала путейцем. Там ее застала новость о начале войны.

Ефросинья Дрик, ветеран Великой Отечественной войны: "Утром мы все комсомольцы побежали в военкомат. Записываться добровольцами. Как все. Нас оттуда турнули, очень сильно. Чуть ли не палками. Вы что, не мешайте работать. И, сказали, придет время…"

Дожидаясь своего времени молодежь сутками работала, формируя железнодорожные составы. Приходилось соблюдать строжайшую секретность – такие были времена. Наталья Гринева, работник местной библиотеки, об этом периоде жизни бабушки узнала лишь недавно.

Наталья Гринева, внучка, работник библиотеки Щигровского района: "И вот они ходили, это все расписывали, потому что это было секретно. И зимой, и летом. Все это тяжело было. А потом, в 43-м году ее призвали на фронт и она тоже в железнодорожных войсках служила".

Попала Ефросинья Федоровна в военно-эксплуатационное отделение, которое занималось восстановлением и прокладкой железнодорожных путей, а также доставкой боеприпасов и топлива. С горечью вспоминает - довелось познать ужасы войны. Бомбежки, страдания, кровь и смерть. Испытать все это женщина не пожелает никому.

Ефросинья Дрик, ветеран Великой Отечественной войны: "Теперь я редко выступаю, очень старая. Да и уже и мои взгляды немножко другие на жизнь. И дети стали не такие немножко. Но все равно я хотела бы, чтобы жизнь была у всех без войны. Все ж таки это самое-самое плохое слово. Самое страшное слово. Невыносимое".

После войны Ефросинья Дрик получила предложение переехать в Калининградскую область. Согласилась, там и проработала на железной дороге до самой пенсии. Потом решила вернуться в Курскую область. Заместитель начальника столичной магистрали признался – встреча произвела на него сильное впечатление.

Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Вот мы просто боялись, что она устанет, а нет.. она часами готова была с нами делиться. И героическое такое прошлое, трудовая ее деятельность. Вот такой уникальный человек, поэтому мы с восторгом здесь побывали и огромные положительные впечатления получили".

Мухарбек Озиев пообещал посетить ветерана-железнодорожника еще раз, но уже с молодыми железнодорожниками, которым, как уверен, такая встреча будет очень полезна.

Версия для печати
screenRenderTime=1