СМИ о МЖД

Белорусскому вокзалу - 150 лет

В: В 41-м с него эшелоны уходили на фронт. В 45-м возвращались с победой. Его официально переименовывали пять раз, но во все времена называли западными воротами столицы. Прославленному в кино Белорусскому вокзалу - 150 лет. К юбилею он подошел в отличной форме - помолодевшим и с самой современной инфраструктурой. Репортаж Дарьи Окуневой.

КОРР: Свой 150-й день рождения Белорусский встречает с оттенком грусти. Нет толп спешащих пассажиров. Вокзал, который задумывался как окно в Европу, сейчас работает только на внутреннее сообщение. Поезда в Париж, Берлин и Минск отменены из-за пандемии. На запад теперь летят только три - смоленские "Ласточки" и калининградский экспресс. Его сейчас как раз готовят в рейс. Дежурная вздыхая обходит полупустой зал ожидания.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: В зале прямо как-то так не по себе.

КОРР: Так свободно здесь было только в самом начале, когда запустили узкоколейку до Смоленска. Место для будущего вокзала искали где подешевле. Дорогу строили на частные средства. В итоге участок обошелся в смешные 50 тысяч. Торговаться пришлось только с ипподромом.

ИРИНА ВИШНЯКОВА, ЭКСКУРСОВОД: Не хотел конный клуб, чтобы железная дорога проходила прямо рядом с ними. Это и шумно, и боялись, что будут лошади бояться. Поговорили финансово.

КОРР: Именно сюда, а не через Петербургский, в Москву на коронацию прибыл Николай II. Так же помпезно пятнадцать лет спустя здесь встретят Горького из европейской эмиграции.

Архивные кадры

- Горький приезжает на родину.

КОРР: Связь писателя с местом потом закрепит памятник. В 90-х его уберут, а затем вернут на привокзальную площадь. До войны Белорусский еще успеет принять спасенных полярников Челюскина и летчика Чкалова после легендарного трансатлантического перелета. А в 41-м здесь уже только провожают.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Я помню этот темный перрон - деловитый, молчаливый, спокойный. На нем прощались, и часто прощались навсегда. Но на нем было мало слез, почти не было..."

КОРР: Вслед уходящим солдатам ансамбль Александрова впервые исполнит здесь "Вставай, страна огромная!" Но неофициальным гимном станет другая песня - из фильма "Белорусский вокзал".

Кадры из фильма "Белорусский вокзал" (1971 г.), режиссер Андрей Смирнов

КОРР: Самый долгожданный состав прибыл на Белорусский 21 июля 1945-го. Из Берлина он привез победителей. Первые объятия запечатлела кинохроника. Надежды и разочарования на перроне Белорусского станет камертоном фильма "Летят журавли".

Вокзал множество раз перестраивался. Теперь это полноценный транспортный узел, с "Аэроэкспрессами", веткой центрального диаметра. Найти нужный состав помогает справочная. Теперь - по видеосвязи.

ДИСПЕТЧЕР: По видео, то есть мы даже можем читать по губам, чтобы было видно, что задает пассажир.

АЛЕКСАНДР ЛЕШУКОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА: Так приятнее, чтобы пассажир чувствовал какой-то контакт.

КОРР: За время пандемии поток снизился вдвое. Но после снятия ограничений восстановится наверняка - ведь для тех, кто боится летать, Белорусский по-прежнему - окно в Европу.

Версия для печати
screenRenderTime=1