СМИ о МЖД

Вместе со всей странной Орёл продолжает праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Накануне свой подарок жителям областного центра сделали железнодорожники Орловско-Курского региона МЖД. Наш город посетил бронепоезд БП-43 - точная копия бронепоезда, участвовавшего в боях за Мценск. Боевой состав был воссоздан по заказу компании ОАО "РЖД" к 75-ой годовщине Победы.

Боевой состав был воссоздан тульскими мастерами по оригинальным конструкторским чертежам. Прототипы были 112 метров в длину, развивали скорость до 35 километров в час, имели одну зенитную площадку с двумя 37-миллиметровыми пушками, и 4 бронеплощадки с башней танка Т-34-76 и тремя пулемётами ДТ.

Юрий Кобзарь - заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Сделан он тульскими мастерами. По заказу компании ОАО "РЖД" было сделано 2 таких бронепоезда. Один из них установлен в парке "Патриот", а второй предназначен для того, чтобы участвовать в подобных памятных мероприятиях на территории всей страны. Буквально на прошлой неделе данный бронепоезд принимал участие в мероприятиях, посвященным окончанию Курской битвы".

Леонид Музалевский - председатель Орловского областного Совета народных депутатов: "То, что такой бронепоезд шел вперед в атаку и громил фашистов - это факт. Сегодняшний показ - это наглядное пособие для наших детей, молодого поколения, чтобы они посмотрели и гордились нашими вооруженными силами, гордились нашей Победой в Великой Отечественной войне".

Бронепоезд "Коломенский рабочий" участвовал в боях за Мценск. После полтора года прикрывал участок путей от Мценска до станции Горбачёво в Тульской области. Дальнейшее продвижение боевого состава остановило разрушение фашистскими войсками при отступлении моста через Зушу.

Андрей Клычков - губернатор Орловской области: "Очень важно, что постепенно возвращаясь к привычному ритму жизни, мы возвращаем и людям возможность посещать подобные мероприятия, посмотреть на такие экспонаты, прикоснуться к истории Великой Отечественной войны".

Вклад железнодорожников в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. В исключительно тяжёлых условиях под обстрелами вражеских самолётов они эвакуировали население и промышленность, очищали путь и здания от мин и снарядов. Под бомбёжками и обстрелами железнодорожники героически водили к линии фронта поезда с танками, самолётами, боеприпасами, живой силой и продовольствием. А с учётом бронепоездов этот вклад стал более весомым.

Версия для печати
screenRenderTime=1