Новости

03.07.2014|15:14

Нарушение автомобилистами ПДД при пересечении железнодорожных переездов приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

За полгода 2014 года на железнодорожных переездах Московской железной дороги произошло 19 дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что это на 2 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года, их количество по-прежнему велико.

Главной причиной инцидентов остается грубое нарушение водителями автотранспортных средств Правил дорожного движения, а именно попытка проехать через переезд во время запрещающего показателя переездной сигнализации перед приближающимся поездом. Это создает не только угрозу жизни и здоровью водителей, но и ведет к рискам травмирования пассажиров поездов и локомотивных бригад, сбою в графике движения составов.

Особую обеспокоенность вызывают происшествия с пассажирскими и пригородными поездами. С начала года произошло 11 таких инцидентов.

Например, 9 июня 2014 года на перегоне Отрада – Стальной Конь водитель легкового автомобиля, проигнорировав запрещающий сигнал переездной сигнализации, выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся скоростным поездом "Ласточка". Машинист поезда незамедлительно подал светозвуковые сигналы и применил экстренное торможение, что позволило смягчить последствия ДТП – в результате локомотив получил незначительные повреждения, никто не пострадал. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия.

Для того, чтобы снижалось количество дорожно-транспортных происшествий, работники МЖД реализуют комплекс мер, начиная от технического обслуживания и модернизации переездов до широкой разъяснительной работы с владельцами автотранспорта.

Так, 3 июня в Международный день безопасности на железнодорожных переездах Московская железная дорога провела акцию "Внимание, переезд!". Во время мероприятия на железнодорожных переездах, где движение автотранспорта наиболее интенсивное, специалисты МЖД совместно с сотрудниками ГИБДД организовали 150 специальных рейдов, в ходе которых было выявлено 86 нарушителей, 25 из них привлечены к административной ответственности. Кроме того, в период мероприятия была проведена разъяснительная работа на тему соблюдения ПДД при пересечении железнодорожного переезда более чем с 9 тыс. водителями, распространено более 11тыс. памяток.

Однако главным фактором снижения дорожно-транспортных происшествий на переездах является строгое соблюдение автомобилистами Правил дорожного движения, к чему железнодорожники их и призывают.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1