Новости

05.11.2014|14:59

На полигоне столичной магистрали в рамках акции "Дорога Без Опасности" продолжают проходить мероприятия, направленные на снижение уровня непроизводственного травматизма.

На полигоне Московской железной дороги железнодорожники продолжают проводить комплекс профилактических мероприятий в рамках акции "Дорога Без Опасности", которая стартовала 20 октября и продлится до 20 ноября 2014. Цель месячника – предупреждение и снижение уровня непроизводственного травматизма граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Время акции выбрано неспроста – в преддверии и во время школьных каникул, когда дети большую часть свободного времени проводят без пристального присмотра старших и родителей. В этот период возникает острая необходимость напомнить правила поведения на железной дороге и детям, и взрослым, ведь зачастую именно последние подают нежелательный пример младшему поколению.

Профилактическая программа включает в себя комплексную многостороннюю работу: открытые уроки с учениками общеобразовательных учреждений, распространение памяток, содержащих элементарные правила поведения, демонстрация специальных видеороликов. В электропоездах и на станциях с помощью устройств громкой связи пассажирам постоянно напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности на железной дороге.

В рамках акции предусмотрен и новый подход по работе со школьниками – организация специальных экскурсий на территории железнодорожных станций. Такое знакомство со стальной магистралью, сопровождающееся железнодорожниками, позволяет рассказать детям не только об опасности нарушения правил поведения, но и вызвать у них интерес к железной дороге, показав важность и сложность организации работы.

Организован усиленный контроль над мониторингом целостности специального ограждения пути. Ограждение пути – это искусственно созданный "барьер безопасности", предназначенный для исключения нахождения людей в неположенных и опасных для жизни местах. Однако, к сожалению, железнодорожники постоянно сталкиваются с такой наболевшей проблемой, как частичное повреждение ограждений недобросовестными жителями и пассажирами. Организовывая несанкционированные проходы, они подвергают реальной опасности не только свое здоровье и жизни, но и окружающих. Кроме того, противоправный демонтаж может создать угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта, так как элементы ограждения могут остаться на путях и злоумышленников этот вопрос не интересует.

Один из наиболее эффективных способов для пресечения и выявления нарушителей – совместные рейды железнодорожников с сотрудниками правоохранительных органов на перегонах и станциях.

Вопрос дисциплинированности людей особенно беспокоит работников стальных магистралей. Согласно статистике, основная причина несчастных случаев - хождение по путям в неположенном месте перед приближающимся поездом (более 85% случаев травмирования по этой причине за 9 месяцев 2014 года).

Уважаемые родители! Объясняйте детям правила безопасности на железной дороге, потому что они не всегда способны правильно оценить ситуация и распознать опасность. Убедительно просим не оставлять без присмотра малолетних детей. При пересечении железнодорожных путей просим смотреть по сторонам и снимать капюшоны, которые ограничивают видимость. Не забывайте, что прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижает бдительность.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1