Новости

13.01.2005|10:57

В 9 регионах обслуживания Московской железной дороги (Москве, Московской, Калужской, Рязанской, Брянской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской областях) органами исполнительной власти субъектов Федерации приняты решения по вопросу проезда региональных категорий льготников

Как известно, с 1 января вступил в силу новый порядок предоставления льготного проезда на железнодорожном транспорте. В 9 регионах обслуживания Московской железной дороги (Москве, Московской, Калужской, Рязанской, Брянской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской областях) ситуация разная, поскольку в конечном итоге решения по вопросу проезда так называемых региональных категорий льготников принимались органами исполнительной власти субъектов Федерации.

 

Московская, Калужская, Орловская, Тульская, Курская области приняли решение о монетизации льгот – в этих регионах ветераны труда, труженики тыла (Великой Отечественной войны), реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий  получили взамен льгот денежные компенсации.

 

В этих регионах льготы на проезд на железнодорожном транспорте имеют лишь федеральные льготники: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941г. по 3 сентября 1945г., лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, а также школьники, студенты, курсанты суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов.   

 

Москва, Смоленская и Рязанская области сохранили для своих жителей льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Помимо ежегодных Соглашений о взаимном сотрудничестве Правительства и администрации этих регионов заключат дополнительные соглашения с Московской железной дорогой-филиалом ОАО «РЖД» по вопросам обслуживания льготных категорий граждан. Дотации по договорам составят: Москвы- 535 млн. рублей,  Рязанской области – 27,6 млн. рублей, Смоленской области – 10 млн. рублей. Администрация Брянской области приняла постановление, которым также установлен порядок предоставления льгот при проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

 

 В соответствии с этими соглашениями на территории Смоленской и Рязанской областей ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, пользуются льготами при предъявлении удостоверения или свидетельства для конкретной категории граждан. Ветераны труда пользуются 50%  скидкой с 1 октября до 15 мая, труженики тыла пользуются 50% скидкой в течение года, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий пользуются 100% скидкой в течение всего года.

 

В Брянской области все три категории льготников – ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, пользуются 50% скидкой в течение года.

 

На 12 января на Московской железной дороге было оформлено всего 746583 льготных билета, в том числе 631801 для федеральных льготников и 114 782 – для региональных.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2